Гибкая черепица - обзор материала для кровли

23 октября 2023

Выбор кровельного покрытия — не просто эстетическое решение. Он определяется совокупностью многих критериев: это и местность, где расположен дом, и строительный бюджет, и личные предпочтения владельцев. Выбирать материал для кровли нужно заранее, изучив разные варианты и взвесив все за и против, чтобы в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов. Сегодня поговорим о битумной черепице, её достоинствах и недостатках, развенчаем существующие мифы и покажем реальность.

Гибкая черепица появилась на российском рынке сравнительно недавно – в начале девяностых. Но достаточно быстро этот кровельный материал стал одним из самых востребованных среди застройщиков. Естественно, изначально он поставлялся из-за рубежа и был доступен далеко не каждому – стоил немало. Зато сегодня любой может позволить себе купить качественное покрытие отечественного производства. Причем, оно и смотрится отлично, и по характеристикам не уступает импортным аналогам.

Гибкая черепица – это мягкий, мелкоштучный кровельный материал в виде плоских плиток различной формы. Его используют на скатных крышах любой конфигурации. В состав однослойной или многослойной черепицы входят битум, стеклохолст, посыпка.

Битум – важнейший компонент, от него зависят основные характеристики черепицы. Именно поэтому ее иногда называют битумной.

Кровельный материал, изготавливаемый в виде нешироких плиток (гонтов) с лепестковыми, ромбовидными или прямоугольными вырезами – битумная черепица. Стандартные параметры – 100х35 см. Считается универсальным материалом с минимальным количеством отходов – до 3%.

Лист мягкой черепицы представляет собой своеобразный «слоеный пирог»

Мягкая кровля, как и металлочерепица, состоит из нескольких слоев, которые обеспечивают ей эстетичный внешний вид и прочность кровельного материала:

  • В качестве основы используется стеклохолст.
  • Для защитного покрытия применяют окисленный или модифицированный битум.
  • Лицевую сторону покрывают каменной крошкой, что является отличительной чертой гибкой черепицы.
  • Внутренний слой – сцепляющий, он представляет собой клеящие полимеры для фиксации лент между собой без мастики.



Существует несколько разновидностей мягкой черепицы. По количеству слоев различают однослойную, двухслойную и трехслойную. Однослойная является классикой гибкой черепицы, используется довольно часто, популярна за счет доступной цены. Некоторые производители выпускают двухслойную черепицу, состоящую из двух склеенных между собой листов материала. Двухслойная черепица прочнее и устойчивее к механическим воздействиям, она обеспечивает лучшую шумоизоляцию. Трехслойная гибкая черепица — материал нового поколения, такая черепица еще прочнее и долговечнее двухслойной, она прекрасно смотрится и позволяет придать кровле объем и рельеф, характерный для керамической черепицы.

В среднем каждый слой по толщине от 2,7 до 3 мм, то есть условно однослойное покрытие – 3 мм, двухслойное – 6 мм и трехслойное – 9 мм.

На какие параметры это влияет. Главное это – гарантийный срок эксплуатации:

  • 1 слой – 15-25 лет,
  • 2 слоя – 20-55 лет,
  • 3 слоя – 60 лет и более (зависит от производителя).

По форме гонта различают черепицу с вырезом в виде шестигранника, ромба, прямоугольника, черепицу «драконий зуб», «бобровый хвост», черепицу с вырезом в виде чешуи и другие. Количество форм огромно. Это же касается и цветов. Цвет черепицы может быть однотонным и многоцветным, имитирующим состаренную керамическую черепицу, сланец и другие материалы. Такое разнообразие форм и оттенков позволяет подобрать идеальный вариант для постройки в любом стиле.

Изготовление мягкой кровли – сложный технологический процесс из последовательности этапов:

1.   Пропитка стеклохолста горячим расплавленным битумом в специальном аппарате – сатураторе,

2.   Сушка пропитанного полотна и нанесение второго плотного битумного слоя,

3.   Нанесение каменной крошки – базальтовых гранул одного оттенка на горячую поверхность битума,

4.   Нанесение на изнаночную сторону листов специальной защитной пленки для предотвращения их слипания в упаковке,

5.   Охлаждение готового полотна в специальных камерах,

6.   Нанесение клеевого слоя на внутреннюю сторону листов,

7.   Нарезка готового полотна на различные формы и размеры,

8.   Упаковка полученных гонтов для размещения на складе.

Основные отличия металлочерпицы и мягкой кровли

Выбирая надежный материал для кровли «чтоб на века», большинство хотят разобраться, что же лучше – гибкая черепица или металлочерепица. В данном вопросе следует исходить из особенностей самой крыши и ее геометрии. Для сложных форм, куполообразных конструкций подходит мягкая черепица, монтаж которой достаточно прост, не требует профессионального инструмента, а отходы материала минимальны. Для простых по форме крыш можно выбрать металлочерепицу как более дешевый материал. Однако при сильном дожде оцинкованные листы очень плохо защищают от звукового эффекта «барабана».

Поэтому однозначно определить, что выгоднее, металлочерепица или мягкая кровля, невозможно. Решение зависит только от вас и технических моментов крыши.

Преимущества мягкой черепицы:

  • бесшумность. В отличие от металлической, такая кровля в дождь практически полностью поглощает звуки падающих капель воды;
  • экономичность. Даже на сложных по конфигурации кровлях отходы при резке гонтов не превышают 5, потому что покрытие набирается из небольших по размеру элементов. Для такой же крыши при использовании металлических кровельных листов перерасход может составить 30% и более;
  • шероховатая поверхность. На гибкую черепицу можно не ставить снегозадержатели, так как она сама хорошо удерживает снежный покров и наледь, предотвращая их резкое падение. На металлической кровле снегозадержатели обязательны, если под ней ходят люди или находится ценное имущество;
  • многообразие форм и расцветок. Это один из главных плюсов — конкурентов гибкой черепице по этому показателю нет. В ассортименте производителей — лидеров рынка, как правило, более 50 цветовых решений и типов нарезки, и это не предел. Выбор практически не ограничен, доступны коллекции под любой дизайн и вкус;
  • долговечность. Гарантия на ламинированную черепицу может достигать 65 лет, на однослойную — 50 лет, в зависимости от структуры и толщины гонта. Для сравнения: срок службы качественной металлочерепицы 20–30 лет, керамической черепицы — 30–50 лет при том, что она почти в 10 раз тяжелее и в 3–4 раза дороже.
  • износоустойчивость и прочность (на изгиб и на разрыв) за счет крепкой основы из стекловолокна, битумной пропитки и многослойной структуры материала.
  • гибкость и эластичность, что позволяет воплотить оригинальные дизайнерские решения на скатах крыш разных форм
  • небольшой вес – один квадратный метр битумной черепицы весит около 8 – 10 кг, поэтому нет необходимости в дополнительном укреплении стропильной системы
  • устойчивость к постоянному УФ-излучению – гибкая черепица сохраняет яркость цвета за счет особых свойств каменной крошки
  • герметичность и водонепроницаемость покрытия – за счет технологии наклеивания гонтов при монтаже образуется единая герметичная поверхность без трещин и щелей, не пропускающая влагу
  • устойчивость материала к порывам сильного ветра – монтаж с двойной фиксацией – на клеевой слой и кровельные саморезы гарантирует сохранность кровельного покрытия даже при сильном урагане
  • универсальность материала – битумная черепица гармонично сочетается с различным оформлением фасада – кирпич, штукатурка, металлический или виниловый сайдинг, дерево.

Помимо многочисленных преимуществ, выделяются и определенные недостатки мягкой кровли:

·      минимально допустимый угол наклона кровли – 11°. На плоских кровлях не рекомендуется укладывать гибкую черепицу, поскольку не обеспечивается естественный сход дождевых и талых вод

·      соблюдение всех этапов монтажа – кровельное покрытие укладывается герметично на обрешетку

·      укладку покрытия необходимо планировать в межсезонье, избегая слишком высоких температур жарким летом и слишком низких температур при сильном похолодании. В жару может происходить размягчение материала, в прохладную погоду – затвердевание, поэтому важно на этапе монтажа не допустить деформации гонтов

·      Очень сильно задерживает на своем покрытии листву и хвойные иголки, что ведет к небольшим «плотинкам», которые дают протечку кровли. При этом чистить кровлю очень сложно, сразу стирается верхняя защитная посыпка.

Монтаж гибкой черепицы

В тех случаях, когда была выбрана именно гибкая черепица, монтаж кровли происходит с одной стороны значительно проще, а с другой – немного сложнее, чем в случае, например, металлочерепицы. Легкость укладки гибкой черепицы заключается в том, что она просто прижимается к основанию кровли клейкой стороной – перед этим с нее снимается пленка. Затем пластины дополнительно прибиваются оцинкованными гвоздями. Монтаж ведется или диагональными полосами (для большей эстетики), или простыми рядами снизу вверх.

Но нужно учесть тот факт, что монтаж гибкой черепицы может занимать больше времени, чем укладка стальных листов (металлочерепица, профнастил), потому что они отличаются большой длиной, которая закрывает сразу достаточную часть крыши. Гибкая же черепица укладывается во всех смыслах вручную, и ее стыковка может вестись не слишком быстро.

Вывод

Материал хорошо зарекомендовал себя. Он не из дешевых и если брать в общем конструктиве потребует достаточно больших финансовых затрат, но качество, внешний вид и гарантийный срок взывают обратить внимание на этот материал. А выбрать и купить гибкую черепицу можно в соответствующем разделе сайта компании "Мосблок" - vsebloki.ru/katalog/krovlya/gibkaya-cherepitsa