Люди готовят еду на огне ровно столько, сколько существует человечество. В разных странах данный процесс имеет свои названия шашлык, барбекю, мцвади, хоровац и т.д. но суть везде одинаковая. Долгое время процесс отличался примитивизмом, но в 21 веке мало кто согласится держать шампуры в руках, когда идет приготовление во дворе собственного дома, поэтому возникает необходимость выложить печь для барбекю из кирпича своими руками.
Инструменты и материалы:
Порядовка барбекю из кирпича может быть разной. В данном случае выбор падает на самый популярный вариант (рис. 1), т.к. он включает в себя все основные приемы работы, к тому же дает возможность для фантазии мастера. В нем будет 3 отделения по 1 м², причем боковые можно при желании переработать под личные нужды.
Сначала выбирается место минимум в 15 м от ближайшей жилой постройки, чтобы ветром не надуло дым в комнаты, после этого можно начинать очерчивать фундамент. Каждая сторона будущего фундамента должна быть на 5 см шире требуемой, при этом полный периметр не нужно формировать. Каждое отделение имеет форму буквы «П», а с лицевой стороны все будет чисто.
Ширина траншеи 25 см, а глубина 35 см. После того как все будет выкопано, нужно выровнять стенки и дно, чтобы обеспечить качественную заливку. На этом же этапе внутри будущего заливаемого пространства снимается верхний пласт земли на 5 см, а вместе с ним удаляются все корешки. Если не удалить даже 1 маленький обрубок корня, он прорастет через некоторое время сквозь фундамент.
На дно траншеи засыпается песчаная подушка 5 см и заливается водой для скорейшей усадки. Время для полного высыхания песка 2-3 дня, за которые нужно успеть сделать всю оставшуюся работу. Виброплиту использовать невозможно по физическим причинам нет такой плиты, которая бы пролезла в узкую траншею 18-22 см.
Самое сложное на данном этапе изготовление армирующего каркаса. Под барбекю из кирпича пруты можно только сваривать, но ни в коем случае не вязать, т.к. конструкция будет слабее. Процесс выглядит следующим образом:
Такие армирующие каркасы нужны для каждой ветки фундамента. После того как они завершены, нужно под металл проложить специальные пластмассовые звездочки или битый кирпич. Сталь ни в коем случае не должна соприкасаться с песком или грунтом, т.к. в этом случае она быстро начнет ржаветь.
Опалубка не нужна, т.к. над поверхностью земли заливка осуществляться не будет. Сам бетон заливается ровно до поверхности, включая пространство, с которого были удалены верхние 5 см. По итогам заливки сверху видна лишь плита, но нужно помнить, что фундамент на деле имеет вид буквы «m».
На высыхание бетона нужно 28 дней, после чего можно начинать возведение мангала.
Инструменты и материалы:
Теперь можно начать порядовку. Базовые ряды выглядят следующим образом:
Рабочая конструкция. На этом этапе порядовки будет выложена основная конструкция:
При работе с кирпичом потребуется 2 вида полнотелый и огнеупорный. Огнеупорный используется во всех местах, где идет прямой контакт с пламенем или раскаленным металлом, т.к. он более устойчив.
При возведении используется обыкновенный глиняный раствор. Для него подходит только глина средней жирности, которая тщательно вымешивается с водой. Толщина раствора при кладке не должна превышать 4 мм, а оптимально 3 мм. Если такой раствор смешать с конским навозом, то получится идеально прочный результат, который весьма устойчив к любым перепадам температур.
Над трубой желательно закрепить конус, чтобы в нее не попадали осадки. Чем выше труба, тем лучше будет тяга, поэтому многие мастера приподнимают трубы до 5 м.
Конструкция, описанная выше, изготавливается достаточно просто, но можно ее усложнить. Для этого можно усложнить работу на любом этапе, лишь изменив немного кладку.
Для того чтобы выложить барбекю из кирпича, не потребуется много сил, но времени уйдет немало. Приступать к рабочему процессу можно только через 2 недели после завершения работы, т.к. нужно дать глине настояться.
Дополнительные обработки не требуются, но при желании можно сформировать любую интересующую декорацию, которая не боится открытого огня и резких перепадов температур.